Для Корины и тех, кому слово "соционика" хоть о чем-нибудь, да говорит.
лирика, предисловие на многабукаф и непритязательные бла-бла. возможны изменения и дополнения, ничего конкретного, в общем-тоПопытка порассуждать о том, какие ТИМы могут иметь близнецы.
Сразу вынуждена оговориться, что мои рассуждения имеют весьма невысокую ценность как весьма дилетанские - знания мной соционики ограничиваются попытками типировать знакомых далеких и не очень и оценками различных жизненных ситуаций с "соционической" точки зрения. Я имею в виду, что мои "академические" знания некоторым образом хромают, и если вы заметите явные ошибки в приведенных ниже выкладках, прошу мне об этом сообщить, буду подтягивать теорию))
Для ограничения круга рассматриваемых вариантов (а ТИМов всего 16, как мы помним, соответственно, если брать в расчет все возможные пары, то их у нас возникнет ...) я делаю допущение, которое вполне может быть оспорено как специалистом, так и таким же дилетантом, как и я - допущение, что близнецы все ж таки дуалы. Подобный вывод можно позволить себе сделать на основании того факта, что они, собственно, всю жизнь вместе, и росли тоже вместе - а это немаловажно, поскольку ТИМ (тип информационного метаболизма) формируется до пяти лет, и ничто не мешало им формировать свои ТИМы с учетом особенностей и наклонностей друг друга, чтобы брать на себя выполнение слабых функций близнеца и помогать ему успешнее справляться с их развитием. А в итоге - получается вполне гармоничная пара, для комфортного существования которой достаточно иметь рядом свое "полное дополнение", однако такой паре, само собой, если они вместе с рождения, свойственны различные устремления, направленные "извне", такие, как установление отношений с окружающим миром, его познание, ну, и завоевание в том или ином смысле.
В принципе, к рассмотрению могут быть приняты и другие возможные интертипные отношения, более-менее комфортные - полудуальные, активации, миражные, зеркальные, etc. (есть мнение, что воспитание в одной и той же среде и одними и теми же людьми, придерживающимися определенных взглядов, формирует у детей сходные социотипы, связанные, к примеру, зеркальными отношениями). В принципе по ходу дела можно попытаться отталкиваться от ТИМа одного, прикидывая, кем в таком случае может быть другой и анализируя возникающие варианты на предмет близости к имеющемуся у нас представлению о близнецах и их отношениях.
Особняком здесь стоят пары Горький-Гамлет и Жуков-Есенин, как очень характерные и на близнецов практически не похожие (именно как пары с определенным взаимодействием членов диады), в основном из-за так называемой "виктимности", т.е. некой своеобразной "жертвенности" (желание подчиняться, уважение в партнере волевых качеств, властности) свойственной интуитам (Есенин, Гамлет) в этих парах, а также "агрессии", которой обладают волевые сенсоры этой квадры, образующейся из сочетания достаточно строгой белой, структурной логики и черной сенсорики (опять же может оказаться, что проще рассуждать о представителях этих диад по отдельности).
В принципе, по такому же принципу возможно рассмотрение дуальных пар из третьей квадры, Наполеон-Бальзак и Лондон-Драйзер, но об этих диадах я не берусь судить с такой же смелостью, ибо их я практически не встречала, чтобы иметь возможность с высокой вероятностью успеха определять принадлежность индивидуума к одной из этих двух диад. Если кому-то есть что добавить на этот счет - велкам))
Далее по идее можно приступить к рассмотрению и обсуждению оставшихся восьми пар из двух последних квадр, где гораздо более ценят сенсорику ощущений, к примеру, чем волевую и т.д. и т.п., пока оставим в стороне.Предлагаю для начала прикинуть все-таки социотип одного из близнецов.
и ни фига не по правилам, просто мне так удобнее- Начнем, пожалуй, с Билла, который чаще на виду:
1) Он этик? Если да, то какой - эмоций или отношений? (я за эмоции, потому что то, как он общается, я трактую именно как работу эмоциями, нежели созданием "сети" взаимоотношений между людьми)
2) интуит или сенсорик? мне лично здесь ближе мысль, что он интуит таки, а то, как он одевается и как себя подает - это как раз работа по слабым функциям, чтобы не выглядеть по ним "непритязательно". здесь же рискну предположить, что подобное могло бы быть, если бы сенсорика ощущений была бы болевой (крайний случай). впрочем, внушаемая или активационная... почему бы и нет? в общем, рассуждабельно.